Тюльпаны

Одни из самых любимых нами растений, расцветающих весной – это, конечно же, тюльпаны.

Тюльпа́н (лат. Túlipa) — род многолетних луковичных растений семейства Лилейные. Название произошло от персидского слова toliban («тюрбан»), и дано это название цветку за сходство его бутонов с восточным головным убором, напоминавшим чалму. Тюльпаны - яркие весенние цветы, поражающие красотой и разнообразием формы и окраски цветков. Данный род, принадлежит к семейству лилейных, насчитывается более 150 видов. Название рода персидское, что в переводе означает «тюрбан»; форма цветков тюльпана напоминает чалму.

Тюльпан используется в культуре очень давно – уже в XII - XV веках тюльпаны выращивали в азиатских странах. В Западной Европе тюльпаны появились в XVI веке и сразу же завоевали любовь цветоводов и внимание селекционеров. Активная селекционная работа позволила создать множество роскошных сортов тюльпанов с разной высотой цветоносов, с разнообразной окраской и изысканной формой цветка (чашевидная, бокаловидная, овальная, яйцевидная, шаровидная, лилейная, звёздчатая, попугайная, пионовидная).

 

В соответствии с Международным реестром наименований тюльпанов, принятым в Голандии в 1981 году, современная Единая классификационная система тюльпанов разделена на 4 группы и включает 15 классов.

На группы тюльпаны подразделяются, в основном, по срокам цветения: 1 группа - раннецветущие, 2 группа - среднецветущие и 3 группа - поздноцветущие тюльпаны. И только в 4 группу включены тюльпаны не по сроку цветения

I группа. Раннецветущие

Класс 1. Простые ранние тюльпаны

Класс 2. Махровые ранние тюльпаны: Evita, Monte Carlo, Monte Sweet, Montreux

II группа. Среднецветущие

Класс 3. Триумф-тюльпаны: Arabian Lady, Black Jack, Full House, Gavota, Happy Generation, Helmar, Sugar Love, Verandi, Washington

Класс 4. Дарвиновы гибриды: American Dream, Blushing Apeldoorn,

III группа. Поздноцветущие

Класс 5. Простые поздние тюльпаны: Violet Beauty, World Expression

Класс 6. Лилиецветные тюльпаны: Aladdin, Flash back, Marilyn, Mona Lisa

Класс 7. Бахромчатые тюльпаны: Barbados, Fabio, Hamilton, Valery Gergiev

Класс 8. Зеленоцветные тюльпаны: Artist, Groenland, Spring Green, Virichic

Класс 9. Рембрандт-тюльпаны

Класс 10. Попугайные тюльпаны: Apricot Parrot, Bastogne Parrot, Blumex Favoriet, Flaming Parrot, Rococo,

Класс 11. Махровые поздние тюльпаны: Blue Diamond, Gerbrandt Kieft, Lilac Perfection, Sun Lover, Yellow Pomponnet

IV группа. Виды тюльпанов и их гибриды

Класс 12. Тюльпан Кауфмана, его разновидности и гибриды: Calypso, Stressa

Класс 13. Тюльпан Фостера, его разновидности и гибриды: Flaming Flag, Orang Emperor, Sweetheard

Класс 14. Тюльпан Грейга, его разновидности и гибриды: Pinocchio

Класс 15. Дикорастущие виды тюльпанов, их разновидности и гибриды

Многоцветковые: Antoinette, Colour Spectacle.

Выращивание тюльпанов

Прежде всего, для посадки тюльпанов, необходимо выбрать соответствующее место. Оно должно быть хорошо освещено и защищено от сильных холодных ветров. Если солнца будет недостаточно, стебли тюльпанов вытянутся и искривятся, а луковицы будут не в состоянии накопить достаточный запас питательных веществ.

Для выращивания тюльпанов годятся практически любые почвы, однако лучше подходят легкие песчаные или суглинистые с нейтральной реакцией (рН 6,5-7,5).

Очень важно помнить, что для тюльпанов - недопустим застой грунтовых и паводковых вод, что негативно может сказаться на корневой системе, следовательно не стоит сажать их в понижениях участка.

За месяц до посадки тюльпанов в почву заделывают на глубину 35-40 см хорошо перепревший навоз или компост из расчета 10-15 кг/м.

Тюльпаны высаживают осенью, когда температура почвы на глубине 10 см опустится до 8-10°С.. Сажать можно до середины октября, но это крайний срок посадки, так как процесс укоренения занимает 2-3 недели и должен закончиться до наступления устойчивых морозов. Раннецветущие тюльпаны высаживают на одну - две недели раньше, чем поздноцветущие. Высаживают группами при оформлении цветников или в гряды рядами.

Перед посадкой самым внимательным образом осмотрите луковицы. Кожица у них должна быть чистой, без пятен, а сама луковица - твердой и тяжелой. Расстояния между луковицами 5-10 см в зависимости от их величины и сорта, между рядами 20-25 см. Глубина посадки крупных луковиц 10-12 см, мелких 5-8 см. Обычно глубину посадки определяют как 3 высоты луковицы, а густоту - как 2 диаметра луковицы. Там, где возможно промерзание почвы, желательно мульчировать тюльпаны торфом.

Весной сразу после появления всходов землю вокруг цветов рыхлят, чтобы открыть доступ воздуха к корням растений и существенно уменьшить испарение влаги. Это делают после каждого полива, подкормки или обильного дождя, благодаря чему можно избежать проблем в развитии растения.

За вегетационный период тюльпаны три-четыре раза подкармливают минеральными удобрениями с учетом того, что потребность растений в отдельных элементах питания на разных этапах развития меняется.

Для подкормок лучше использовать хорошо растворимые в воде кристаллин, растворин, нитроаммофос и др. Недопустимо применение удобрений с высоким содержанием хлора, который может повредить корни тюльпанов.

Если почва уже содержит оптимальное количество органических удобрений, то количество минеральных удобрений можно существенно сократить, так как органика не только содержит необходимый набор нужных растению веществ, включая микроэлементы, но и значительно улучшает состав почвы.

Если решите использовать фосфорные удобрения, то для тюльпанов наилучшим образом подойдет двойной суперфосфат. В его составе наибольший процент действующего вещества и он отлично усваивается растением. Простой суперфосфат не рекомендуют использовать, потому что в его состав входит гипс, который засоряет почву.

Во время роста, особенно в период бутонизации и цветения, тюльпаны нуждаются в большом количестве воды. Поливы должны быть регулярными и обильными, чтобы влага проникала на глубину залегания корней (не менее 10 л/м).

При поливе и подкормках жидкость не должна попадать на листья растения. Необходимо регулярно удалять сорняки и осматривать растения на предмет обнаружения паразитов и заболеваний.

Срезая цветы для букета, следует выполнить определенные правила. Нельзя пользоваться одним и тем же инструментом, не дезинфицируя его, во избежание переноса вирусных заболеваний. При срезке нужно оставить один, а лучше два листа, чтобы не нарушить питание луковицы. Сразу после цветения необходимо удалить образовавшиеся завязи, что существенно увеличит урожай луковиц.

Выкапывают луковицы в момент пожелтения надземной части, не дожидаясь полного засыхания. Иначе гнездо рассыплется, и часть луковиц останется в земле. В средней полосе обычно в конце июня - середине июля. Гнезда выбирают из земли и укладывают в реечные ящики на просушку, которая должна происходить на открытом воздухе в тени в течение 1-3 суток.

Перед помещением луковиц на хранение их обрабатывают 0,2%-ным раствором фундазола. Тогда следующей весной перед высадкой протравливание уже не проводят.

В первый месяц после выкопки луковицы для продолжения развития зачатков будущего цветка должны содержаться при температуре около 22 С, влажности не более 70% и интенсивном проветривании. Затем температуру постепенно снижают до 15-17градусов, а интенсивность проветривания уменьшают. Помещение для хранения лукавиц должно быть темным, без источника дневного света.

Размножают тюльпан луковицами. Их высаживают осенью, в конце сентября.

Уход за тюльпанами

При хорошей подготовке земли он незначителен. Если осень сухая, то посадки обязательно поливают, причем так, чтобы влага пропитала землю на глубину залегания корней - 35 см. Затем мульчируют выветрившимся торфом слоем 3 см. В середине октября вносят 15 г аммиачной селитры на 1 м2 для лучшего роста корней. С наступлением морозов прикрывают еловым лапником - от мышей и на случай малоснежной зимы.

Весной лапник убирают. На этот период интенсивного развития приходится и максимальная потребность растений в азоте, которую необходимо немедленно удовлетворить проведением первой подкормки из расчета 40-50 г действующего вещества азотного удобрения на 1 м2. Через 10 дней снова подкармливают то же азотными удобрениями с добавлением сульфата калия - 20 г, а еще через две недели - одним сульфатом калия тоже 20 г на 1 м2. В дальнейшем почву рыхлят постоянно, особенно тяжелую, и своевременно делают прополки. Тюльпанам дают также 3-4 глубоких полива. Для промачивания почвы на 30 см - глубину залегания основной массы корней тюльпанов - бывает нужно выливать на 1 м2 несколько ведер воды (40-60 л). На легких почвах поливают чаще, но с меньшим расходом воды, чем на тяжелых. Причем поливают до начала пожелтения надземной части, примерно в течение двух недель после окончания цветения. Именно в это время продолжается рост новых луковиц. Отцветшие цветки обязательно отщипывают. Этот прием называется декапитацией.

В качестве профилактики периодически внимательно осматривайте посадки и немедленно удаляйте вместе с комом земли растения с отклонениями в развитии или признаками болезней. Это предотвращает распространение инфекции, если таковая появляется.

Болезни и вредители

Грибковые болезни

Вирусные болезни

Неинфекционные болезни

  • Заизвесткование
  • Посинение луковиц
  • Гоммоз, или камедитечение
  • Опухоли на луковицах

Вредители тюльпанов

  • Тли
  • Медведка
  • Слизни, улитки
  • Грызуны