Из многочисленного рода ирис (Iris), насчитывающий более 200 видов, наиболее популярным по сей день остается гибридный садовый ирис. Все его сорта обладают высокой декоративностью и приятным запахом.


Тем, кто впервые хочет развести у себя на участке бородатые ирисы, лучше всего выбирать проверенные в данных климатических условиях сорта. Чтобы цветение было обильным, ирисы высаживают на открытых сухих участках, чтобы затенение не длилось более двух-трех часов в день. Для ирисов подходят любые почвы, кроме низинных участков с застаивающейся водой. Наиболее неблагоприятен застой весенней талой воды, поэтому клумбы с ирисами должны быть приподняты на 10 см над уровнем почвы.

 



Сажают ирисы таким образом, чтобы корневище не было заглублено полностью, оставляя его над поверхностью почвы, и фиксируют с помощью проволочных дужек. Листья подрезаются на расстоянии 20-30 см от основания. Расстояние между растениями может быть различным в зависимости от назначения посадки. При устройстве бордюра из низкорослых сортов, посадку делают плотной, через 15-20 см, на клумбе – через 30-40 см. Если необходимо создать крупные цветовые пятна, то растения лучше сажать гнёздами из 3-5 делёнок одного сорта, на расстоянии 20 см друг от друга. Следующее гнездо располагают не ближе одного метра.

 


Отрезки корневищ, предназначенные для транспортировки, предварительно подсушивают. Деление взрослых кустов производят через 5 лет.

После посадки растения поливают, повторный полив производится спустя 2-3 дня, если почва достаточно просохла. Крупные растения поливают только в период цветения. Уход заключается в своевременных прополках и подкормках. Так как корни ирисов расположены близко к поверхности почвы, то прополку следует делать руками, чтобы не выдернуть и не сломать корневища. За весь вегетационный период растения подкармливают трижды: ранней весной полным минеральным удобрением, в период бутонизации разведенным коровяком, и спустя 2-3 недели после окончания цветения – фосфорно-калийным удобрением без азота. В качестве удобрения нельзя использовать свежий навоз, так как он способствует появлению гнили на корневищах.