Факторы жизни растений и законы земледелия

 

Воздействие человека на условия жизнедеятельности и выращивание сельскохозяйственных растений можно представить в виде упрощенной биоэнергетической системы «почва - растение - окружающая среда-человек». В этой системе растение синтезирует биологическую массу из окружающей среды под воздействием солнечной энергии, т. е. создает сложные биохимические соединения из простых минеральных элементов. При этом растениям как живым организмам необходимы вода, воздух, свет, теплота и элементы минерального питания.

 

Подробнее...

Чем болеют лилии

Лилии подвержены множеству заболеваний, однако здесь мы рассмотрим наиболее распространенные, способные нанести существенный ущерб посадкам.
Серая гниль или Бурая пятнистость (возбудитель: гриб Botrytis elliptica, реже другие грибы этого рода). Проявляется виде бурых, красно-коричневых округлых или овальных пятен 1-2 мм в диаметре, водянистые по краям. В условиях повышенной влажности они увеличиваются и сливаются. В сухую и жаркую погоду развитие заболевания приостанавливается. При длительном развитии, заболевание переходит на стебель.

Подробнее...

Мелколуковичные (луковичные, корневищные, клубневые)

Allium (декоративные луки)

Anemone (анемона, ветреница)

Crocus (крокус)

Cyclamen (цикламен)

Freesia (фрезия)

Фритиллярия (Fritillaria)

Allium (декоративные луки)

Многолетние неприхотливые растения, близкие родственники обычного съедобного лука и чеснока; входят в состав семейства луковых (Alliaceae). Декоративные луки отличаются большим разнообразием, они очень красиво цветут и очень эффектны внешне. Используются декоративные луки для украшения садов, приусадебных участков. Низкорослые сорта луков – активно используют в качестве элемента украшения альпинариев, рокариев, каменистых садиков, в групповых посадках. Крепкие цветоносы луков переносят непогоду, не ломаются. Особенно хороши в качестве срезочных растений, так как соцветия стоят в вазах более 3 недель.

Подробнее...

В природе насчитывается до 60 видов нарциссов. В настоящее время в мире известно около 12 тысяч сортов.

Нарцисс (Narcissus) - многолетнее луковичное растение из семейства амариллисовых. Родина нарциссов - Средиземноморье, но несколько видов найдено в центральной Азии и Китае.

Название рода происходит от греческого слова narkao («оказывать наркотическое воздействие, притуплять, одурманивать»). В луковицах нарциссов содержатся алкалоиды, которые могут вызывать расстройство пищеварительной системы, дерматиты, дрожь и сердечную аритмию.

Нарцисс может быть использован очень широко — для посадки в цветниках, группами на газонах, для срезки, выгонки, выращивания в качестве горшечной культуры в зимнее время.

 

Подробнее...

Из многочисленного рода ирис (Iris), насчитывающий более 200 видов, наиболее популярным по сей день остается гибридный садовый ирис. Все его сорта обладают высокой декоративностью и приятным запахом.


Тем, кто впервые хочет развести у себя на участке бородатые ирисы, лучше всего выбирать проверенные в данных климатических условиях сорта. Чтобы цветение было обильным, ирисы высаживают на открытых сухих участках, чтобы затенение не длилось более двух-трех часов в день. Для ирисов подходят любые почвы, кроме низинных участков с застаивающейся водой. Наиболее неблагоприятен застой весенней талой воды, поэтому клумбы с ирисами должны быть приподняты на 10 см над уровнем почвы.

 

Подробнее...

Тюльпаны

Одни из самых любимых нами растений, расцветающих весной – это, конечно же, тюльпаны.

Тюльпа́н (лат. Túlipa) — род многолетних луковичных растений семейства Лилейные. Название произошло от персидского слова toliban («тюрбан»), и дано это название цветку за сходство его бутонов с восточным головным убором, напоминавшим чалму. Тюльпаны - яркие весенние цветы, поражающие красотой и разнообразием формы и окраски цветков. Данный род, принадлежит к семейству лилейных, насчитывается более 150 видов. Название рода персидское, что в переводе означает «тюрбан»; форма цветков тюльпана напоминает чалму.

Подробнее...