Типы крон

Формирование кроны

При формировании кроны дерева любой конструкции необходимо стремиться к тому, чтобы весь ее объем был равномерно заполнен ветвями. Крона должна быть небольшого размера, компактной, незагущенной, удобной для ухода за ней, хорошо освещенной.

Принципы формирования кроны

Все системы формирования кроны различаются по высоте штамба деревьев, наличиб или отсутствию проводника, количеству скелетных ветвей и характеру их размещения на стволе.

Скелетные ветви в кроне размещают с учетом механизации обрезки и уборки плодов. Так для продуктивной работы листьев хорошие условия освещенности создаются на расстоянии не более 1,5-2 м от периферии к центру кроны, оптимальная ширина кроны должна составлять 3-4 м.

При формировании кроны дерева учитывают климатические условия района и биологические особенности сортов и подвоев. В условиях континентального климата с резкими перепадаами температур и частыми солнечными ожогами коры создают загущенные кроны с низкими штамбами. При использовании скороплодных сортов и слабом росте подвоя формирование кроны заканчивают на 2-4 года раньше, чем при использовании сильнорослых сортов, поздно вступающих в пору плодоношения.

Продуктивность дерева в значительной степени зависит от состояния штамба. Любые повреждения или заболевания штамба снижают урожайность и долговечность дерева. Устойчивость штамба к неблагоприятным условиям климата зависит от его высоты. Деревья с высоким штамбом чаще поражаются солнечными ожогами, позднее вступают в пору плодоношения. При излишнем снижении высоты штамба (менее 40 см) затрудняется обработка почвы под деревьями, наблюдается повреждение скелетных ветвей сельскохозяйственными орудиями, осложняется механизированный съем плодов. Исходя из требований производства и биологии яблони для основных типов плодовых насаждений, рекомендуют низкоштамбовые формы крон (40-65 см).

Сорта очень ценные, но подверженные ожогам на штамбах и развилках скелетных ветвей, можно прививать на зимостойкие штамбообразователи. Выращивание штамбов из устойчивых сортов с последующей прививкой в скелетные ветви нужного сорта удлиняет период формирования кроны как минимум на 2 года, удорожает балансовую стоимость сада, но гарантирует сохранность деревьев при высокой их продуктивности.

Наличие проводника в кроне позволяет сформировать прочную, но загущенную, плохо освещенную в центральной части крону, высокую, неудобную для ухода. Поэтому центральный проводник удаляют после завершения формирования кроны. Такие кроны часто называют измененно-лидерными.

Во многих странах слаборослые деревья яблони выращивают в форме чаши (вазы). Небольшое количество скелетных ветвей (3-5 шт.), отсутствие проводника в течение всей жизни сада обеспечивают получение отличных по качеству плодов. Опасность снижения прочности срастания скелетных ветвей со стволом при такой системе формирования незначительна.

При создании скороплодных садов кроны деревьев формируют с одним или двумя порядками скелетных ветвей. При уплотненных схемах посадки деревьев ограничивают количество скелетных ветвей в кроне и ярусе. Чем гуще посадка, тем их меньше закладывают. Общее количество скелетных ветвей в зависимости от системы формирования кроны не превышает 6-9. Кроны карликовый деревьев яблони в основном насыщены полускелетными ветвями и обрастающей плодовой древесиной.

Одна из основных задач формирования деревьев – создание прочной кроны, способной выдержать любую нагрузку урожаем. Ветви хорошо срастаются ос стволом при угле отхождения не менее 45-60о. острые углы (менее 40о) являются причиной частых разломов деревьев. Допускается угол отхождения 79-80о, если ветвь на некотором расстоянии от ствола приподнимается кверху.

Прочное скрепление сучьев со стволом достигается соблюдением принципа соподчиненности всех ветвей в кроне. Проводник должен преобладать по силе развития над ветвями первого порядка, последние – над ветвями второго порядка и т.д. В этом случае основание отходящих ветвей охватывается тканями проводника или скелетного сука, что обеспечивает их прочное срастание. Толщина скелетных сучьев не должна превышать 0,5-0,6 диаметра ствола. Примерно такое же соотношение должно быть между основной и соподчиненной ветвями в кроне дерева.

Редкое размещение скелетных ветвей на стволе обеспечивает прочное скрепление их. Когда ветви закладываются в ярусе из смежных почек, проводник быстро слабеет, и сучья недостаточно соподчиняются ему. Хорошее срастание скелетных ветвей с проводником обеспечивается только в том случае, когда в ярусе размещается не более трех ветвей (угол расхождения должен быть более 90о).

При формировании кроны любой конструкции необходимо: избегать сильной укорачивающей обрезки; умеренно укорачивать скелетные ветви и слабо прореживать; полускелетные и обрастающие ветви по возможности переводить в положение, близкое к горизонтальному, без применения обрезки; стимулировать рост ветвей нижнего яруса и сохранять их доминирующее положение в течение всей жизни деревьев, что позволит предотвратить преждевременное перенесение роста во внешнюю зону и в верх кроны, продлить продуктивный период плодоносной древесины в нижней и внутренней частях кроны.

Типы крон

Из многочисленных форм крон, применяемых в промышленных садах, можно выделить две группы: улучшенные естественные и искусственные.

Естественные формы крон делятся на лидерные, безлидерные и измененно-лидерные. По характеру размещения ветвей они могут быть ярусные, безъярусные и смешанные (сочетание двух-, трехсучной мутовки с одиночными ветвями).

В промышленном садоводстве применяют следующие типы естественных крон: разреженно-ярусную, улучшенную ярусную, кустовидную и каналовеерную.

Разреженно-ярусная крона приемлема для деревьев на полукарликовых и среднерослых подвоях, а также для сильнорослых сортов на промежуточной вставке карликового подвоя. Крону формируют из 5-6 основных ветвей первого порядка в течение 4-6 лет. Скелетные ветви размещают следующим образом: нижний ярус – из двух ветвей, верхние три – одиночно; два яруса – из двух ветвей, две верхние – одиночно; нижний ярус – из трех ветвей, причем одну ветвь располагают выше или ниже двух на 15-30 см, три верхние – одиночно (рис. 9).

Для сортов с раскидистой кроной расстояние между нижним ярусом и вышерасположенной ветвью или ярусом должно быть 40-50 см, с пирамидальной – 60-70 см. интервал между одиночными ветвями в средней и верхней частях кроны должен быть 15-25 см, в зависимости от типа подвоя и биологических особенностей сорта. Скелетные ветви в верхнем ярусе размещают в просветах между ветвями нижнего яруса равномерно вокруг центрального ствола. Одностороннее размещение ветвей друг над другом приводит к затенению и ослаблению роста нижних сучьев.

На скелетных ветвях нижнего яруса закладывают по одной основной ветви на расстоянии 40-50 см от ствола. На ветвях и стволе формируют полускелетные ветви длиной 1-1,5 м и обрастающую древесину. Ветви размещают одиночно или группами по две-три на боковых и наружных сторонах основных ветвей на расстоянии 25-40 см друг от друга. Всего их может быть 8-10.

Центральный проводник вырезают над последней основной ветвью, имеющей угол наклона не менее 40-60о, у полукарликовых растений на 5-6-й год после посадки, а у среднерослых – на 6-7-й. в процессе формирования следят за высотой кроны. Верхние ветви обрезают (наклоняют) до 3-3,5 м у молодых деревьев и до 2,5-3 м – у плодоносящих.

Улучшенная ярусная крона рекомендуется для карликовых деревьев яблони на подвоях, а также с использованием промежуточной вставки для среднерослых и слаборослых сортов.

Крону формируют из 5-6 скелетных ветвей с одним порядком ветвления. Нижний ярус закладывают из 3-4 сближенных ветвей, остальные ветви размещают одиночно. Расстояние между нижним ярусом и одиночной ветвью 35-45 см, последующие ветви закладывают через 15-20 см (рис. 10). Со второго года после посадки приступают к закладке одиночных основных ветвей выше первого яруса, но делать это можно только при хорошо развитом нижнем ярусе. Если нижние сучья слабые, проводник обрезают сильно, что способствует их укреплению. Следующие ветви закладывают на 3-й год после посадки, когда будет обеспечен хороший рост нижних скелетных сучьев.

На основных ветвях (скелетных) первого порядка формируют полускелетные ветви длиной 0,8-1 м с обрастающей древесиной, размещая их через 25-40 см от ствола и друг от друга. Через 2 года после закладки верхней скелетной ветви центральный проводник вырезают на слаборазвитое боковое горизонтальное ответвление, чтобы создать хорошее освещение центра кроны. В течение 3-4 лет после посадки формирование кроны заканчивают, так как в этот период начинается интенсивное плодоношение карликовых деревьев.

Кустовидная крона рекомендуется для районов с резко континентальным климатом, где часто наблюдаются ожоги и морозобоины на штамбах и скелетных ветвях. Ее применяют для формирования деревьев яблони на карликовых подвоях, при использовании спуровых и слаборослых сортов – на полукарликовых и среднерослых подвоях.

Крону формируют с коротким штамбом (высотой до 35 см) и одним порядком скелетных ветвей, закладывая их на проводнике произвольно через 10-15 см. Количество основных ветвей должно быть не менее 6-8 (рис. 11). Принцип соподчинения сохраняют в течение всего периода формирования для ветвей первых двух порядков. Обрезка – минимальная: легкое соподчинение и вырезка конкурентов. Формирование кроны заканчивают на 3-5-й год после посадки.

Деревья с кустовидной кроной начинают рано плодоносить и отличаются быстрым нарастанием урожаев. После окончания формирования кроны путем прореживания осветляют внешнюю ее часть, вырезают проводника при ослаблении прироста и мельчании плодов периодически повторяют омолаживающую обрезку. Размеры деревьев не превышают по высоте 2,5-3 м, по ширине кроны – 1,5-2,5 м.

Улучшенная вазообразная крона перспективна для яблонь на полукарликовых и среднерослых подвоях и сортов с широкими кронами. Скелетные ветви первого порядка в количестве 4-5 закладывают равномерно на проводнике поодиночке через 12-15 см одна от другой. Проводник вырезают на 2-3-й год после посадки деревьев в сад. Скелетные ветви второго порядка можно закладывать только на нижних 2-3 ветвях (по одной на каждой) на расстоянии не ближе 40-50 см от ствола. На верхних ветвях сучья второго порядка формируют полускелетными. Общее количество скелетных ветвей в кроне должно быть не более 7-8. Центр кроны постоянно поддерживают в открытом состоянии путем вырезки или наклона вертикальных и растущих внутрь кроны ветвей (рис. 12).

Модификацией вазообразной формы является четырехсучная регулярная крона. Крону формируют из двух пар супротивно расположенных скелетных ветвей, ориентируя их под углом 45о к оси ряда. Вторую пару скелетных ветвей закладывают на расстоянии 50-70 см от первой. Угол отхождения ветвей – 45-50о. центральный проводник не удаляют, а отклоняют, превращая его в верхнюю основную ветвь. Волчковые побеги, появляющиеся на внутренней стороне ветвей, вырезают или отклоняют, переводя их в обрастающие ветви.

Каналовеерная крона наиболее приспособлена для интенсивного сада с уплотненным размещением деревьев в ряду. Крону формируют из 4-6 скелетных ветвей первого порядка, размещая их на стволе малыми ярусами по две ветви или одиночно до высоты 140-180 см от земли. Ветви направляют в сторону междурядий: нижние 3-4 ветви – под углом 45о к линии ряда, а верхние одну или две – под углом 90о. к соседнему дереву (вдоль ряда) направляют только полускелетные ветви. Количество основных ветвей для сильнорослых сортов уменьшают до пяти (три – в одном междурядье и две – в другом), а при расстоянии в ряду 3 м и менее – до четырех (по две ветви в каждом междурядье). Угол отхождения нижних ветвей 45-50о, верхних – 60-70о (рис. 13).

К концу периода формирования центральный проводник вырезают над последней скелетной ветвью. В верхней части кроны создают световой канал, идущий вдоль ряда. Для равномерного хорошего освещения средней и нижней частей кроны в центре междурядий постоянно сохраняют свободное пространство шириной 1,5-2 м. Для улучшения освещения и сбора плодов между деревьями в ряду делают проемы шириной 0,5-0,7 м или вырезают лопасти между соседними ветвями от периферии к центру кроны на глубину 0,5-1 м.

Периодически проводимый уход за кроной состоит в отклонении вертикально растущих ветвей по внешние стороны, прореживании их вдоль канала и подрезке на перевод свисающих веток.

Загущенные насаждения часто приходится переформировывать в каналовеерную систему. Для этого на высоте 1,8-2,5 м вырезают проводники у всех деревьев ряда над одиночной ветвью. В верхней части кроны все скелетные ветви, растущие вдоль ряда, обрезкой на перевод направляют в междурядья. Пониклые ветви со стороны междурядий обрезают на ответвления, направленные вверх.

Искусственные формы крон. Многолетний опыт производства и научных учреждений по изучению пальметтных садов показал преимущество наиболее простых, менее трудоемких, свободно растущих уплотненных формировок слаборослых деревьев.