Обрезка деревьев

Задачи, способы и приемы обрезки

Задачи обрезки. Молодые деревья, особенно привитые на карликовые подвои, оставленные без обрезки после посадки в сад, быстро вступают в пору плодоношения. Однако они формируют более поверхностную сильноразветвленную корневую систему, образуют непрочную однобокую крону, которая не может противостоять большой нагрузке плодов. В результате этого деревья наклоняются, падают или разламываются. Поэтому основная задача обрезки молодых деревьев – формирование прочной, компактной, хорошо освещенной кроны. Однако сильная обрезка оказывает угнетающее действие на растения, задерживает вступление деревьев в пору плодоношения.

После того как крона дерева сформирована, задача обрезки меняется. В этот период к ней прибегают в целях нормирования урожая, улучшения его качества. Для этого прореживают загущенные части кроны, удаляют больные и поломанные сучья, регулируют рост отдельных ветвей, усиливают ветвление и заполняют пустые места кроны. Слаборослые растения, склонные к избыточному завязыванию плодов в период полного плодоношения, положительно реагируют на сильную обрезку. Она улучшает качество урожая без значительного снижения его количества, смягчает периодичность плодоношения. При систематической обрезке слаборослые деревья не перегружаются урожаем, имеют хороший рост, что способствует повышению их зимостойкости.

Способы обрезки. Плодоводы выделяют два способа обрезки деревьев: укорачивание и прореживание. Их применяют одновременно во все периоды роста и плодоношения плодовых культур. Как правило, один из способов имеет преобладающее значение, второй – выполняет вспомогательную функцию. Очень часто укорачиванием какой-либо ветви достигают прореживания, и наоборот.

При укорачивании (подрезке) срезают часть однолетнего прироста или часть многолетней или плодоносной ветви. Это усиливает пробуждение почек и рост побегов, увеличивает ветвление и загущение кроны. Кроме того, у деревьев утолщаются ветви, устраняется голенастость ветвей, перегрузка урожаем. Ослабляется периодичность плодоношения. При помощи укорачивания изменяют направление роста ветвей и создают прочные компактные кроны.

Различают слабое, среднее и ильное укорачивание однолетних приростов. Подрезка на 1/3-1/5 длины годичного прироста считается слабым укорачиванием, 1/2 –умеренным, на 2/3 длины – сильным. Однолетние приросты чаще укорачивают при формировании кроны в молодом возрасте.

Укорачивание многолетних ветвей называют омолаживающей обрезкой, удаление 2-5-летних ветвей – чеканкой. При срезке 7-9 летних ветвей и старше применяется термин глубокая омолаживающая обрезка. Укорачивания в разной степени проводят и на многолетних плодушках, удаляя часть разветвлений.

Степень укорачивания зависит от возраста дерева, сортоподвойных комбинаций и уровня агротехники. У сортов со слабой способностью к ветвлению при формировании кроны укорачивание уменьшает изреженность кроны, пониклость ветвей. Однако сильное укорачивание в этот период задерживает на 1-3 года вступление деревьев в период плодоношения и снижает урожай. С возрастом укорачивание ветвей усиливают. Чем старше дерево, тем значительнее роль укорачивающей обрезки. Если при формировании кроны укорачивание производят ежегодно (особенно для карликовых деревьев), то в период плодоношения эффективнее и доступнее периодическая (1 раз в 2-4 года) омолаживающая обрезка. Она отдаляет процесс старения дерева, ограничивает объем кроны, способствует восстановлению проводящих систем тканей, улучшает облиственность, повышает товарные качества плодов.

Прореживанием (вырезкой) удаляют однолетние или многолетние ветви у их основания (на кольцо). Вырезка малопродуктивных, оголенных, старых, загущающих крону ветвей улучшает ее освещенность, способствует укрупнению плодов, повышает долговечность и продуктивность плодовой древесины внутри кроны. Прореживание улучшает качество опрыскивания деревьев против вредителей и болезней.

Приемы, сопутствующие формированию и обрезке. Для регулирования роста и плодоношения плодовых деревьев плодоводы применяют ряд приемов (наклон ветвей, прищипку, выломку и кольцевание побегов). По характеру воздействия на дерево они близки к обрезке.

При формировании кроны дерева все скелетные ветви должны закладываться с оптимальными углами наклона. Изменить неудачный угол отхождения ветви можно обрезкой путем перевода ее на боковое разветвление или принудительным наклоном.

Изменением ориентации ветвей регулируют их рост и генеративную функцию. Увеличение угла наклона (рис. 17) усиливает пробуждаемость почек по всей длине ветви, сдерживает поступательный рост, ускоряет закладку цветковых почек, улучшает световой режим в кроне и повышает интенсивность фотосинтеза у молодых деревьев яблони.

Степень ускорения плодоношения зависит от величины угла наклона ветвей. Однако реакция на наклон ветвей у разных сортоподвойных комбинация неодинакова. Так, было установлено, что наклоны скелетных ветвей до горизонтального положения не ускоряют вступление карликовых деревьев в пору плодоношения, но резко ослабляют силу роста. Наклоны ветвей деревьев, привитых на полукарликовые и среднерослые подвои, ускоряют начаол плодоношения на 1-2 года. Наклоны ветвей до горизонтального положения сильнорослых сортов приводят к появления ив большом количестве восстановительных побегов волчкового типа, что отрицательно сказывается на урожайности в последующие годы. Оптимальные углы наклона ветвей (50-60о к вертикали) создают равновесие в кроне дерева.

При наклонах ветвей важно сохранять их прямолинейность. Если при отклонении ветви образуется дуга, то на изгибе формируется наиболее сильный прирост. Угол наклона ветвей изменяют путем подвязки их к штамбу, стволу и кольям, вбитым в землю под кроной; к проволоке, натянутой вдоль рядов деревьев; к более низким ветвям. Наклон ветвей изменяют при помощи распорок, переплетением или связыванием ветвей между собой. Исправлять углы отхождения ветвей в молодом саду можно ранней весной или летом (июнь-июль). Последний срок более предпочтителен, так как совмещение срока отгибания ветвей с окончанием роста побегов не вызывает дугообразного вытягивания побегов продолжения скелетных ветвей.

Конкуренты, волчковые, вертикальные и загущающие крону побеги при достижении ими длины 5-10 см выламывают или пасынкуют. Благодаря этому уменьшается объем зимне-весенней обрезки, улучшается вызревание тканей оставшихся побегов, сокращается расход питательных веществ на рост ветвей, подлежащих удалению.

Кольцевание ветвей – прием, связанный с удалением кольца коры шириной 0,4-1 см у основания ветви. Временное нарушение оттока пластических веществ из окольцованной части ветви приводит к ослаблению ростовых процессов и формированию репродуктивных органов. Для стимулирования закладки цветковых почек временно перетягивают ветви путем обматывания проволокой. В конце вегетационного периода, после образования наплыва выше места перетяжки, проволоку снимают.

Для ограничения роста плодового дерева и усиления закладки цветковых почек можно подрезать корни. Действие этого приема по влиянию на растения аналогично действию кольцевания.

Некоторые из перечисленных приемов (кольцевание, перетяжка, обрезка корней) сильно ослабляют растения.

Степень прореживания кроны зависит от сортовых особенностей и состояния насаждений. Для деревьев сортов со слабой побегообразовательной способностью, особенно кольчаточного типа плодоношения, требуется незначительное прореживание – легкое омолаживание отдельных полускелетных разветвлений. У таких деревьев расширяют крону посредством перевода основных ветвей на боковые разветвления.

У деревьев сортов типа Пепин шафранный требуется значительное осветление центра кроны, удаление нижних свисающих ветвей. Нередко побеги обрезают с целью перевода на ответвления, растущие вверх. Повторно крону снижают через 2-3 года на 5-10 см выше уровня первой обрезки. При последующей обрезке по снижению кроны срезают оставшиеся пеньки, расщепленные ветви.

Если сад на среднерослых подвоях долго не обрезали и отмечается значительное оголение центральной части кроны и оснований скелетных ветвей, высоту деревьев в нем лучше снижать в два приема. В первый раз кроны подрезают до высоты 3,2-3,7 м от поверхности почвы. Последующее снижение кроны проводят не ранее чем через год, уже на высоте 2,8-3 м.