Кто в норке живет?

Работая с дачниками, мы постоянно сталкиваемся с одним и тем же устоявшимся заблуждением о том, что кроты и землеройки - враги. Давайте для начала обратимся к источникам, и узнаем об их биологии. В особенности, нас интересует питание, на нем заостряем внимание.

Итак:



Землеройка обыкновенная



Обыкновенная бурозубка, или обыкновенная землеройка, или лесная землеройка (лат.
Sorex araneus) — вид бурозубки среднего размера самый распространённый представитель семейства землеройковых и один из самых распространённых млекопитающих.

Описание
Млекопитающие среднего размера с длинным хвостом и большими задними лапами. Обыкновенная бурозубка достигает в длину 55—82 мм и весит 4—16 г. Длина хвоста 60—75 мм, длина ступни 10—15 мм. Окраска сверху тела тёмно-бурая иногда почти чёрно-бурая, низ — более светлого окраса. Молодые особи окрашены несколько светлее, бурого окраса. Хвост покрыт короткими волосками или голый, по длине примерно равен телу. Ушная раковина большей частью или полностью скрыта мехом. Мордочка вытянута вперёд и сужена. Продолжительность жизни — около 23 месяцев.

Местообитание
Густые травяные заросли, лесной подлесок, кустарниковые заросли, вересковые пустоши. Может жить и дома.

Питание
Насекомые, дождевые черви, паукообразные, многоножки, улитки и другие наземные беспозвоночные.

Размножение
2—4 помёта по 5—7 детенышей, которые рождаются голыми и слепыми. Питаются молоком матери первые 3 недели своей жизни. Половой зрелости достигают в 3—4 месяца.

Это интересно: есть виды землероек, обладающие особыми качествами -
http://ru.wikipedia.org/wiki/Neomys_fodiens



Сибирский крот

 

Сибирский крот, или алтайский крот (лат. Talpa altaica) — насекомоядное млекопитающее семейства кротовых.

Внешний вид
Отличается от обычного европейского крота более коротким хвостом и мелкими зубами. Длина тела самцов 13,5—19,5 см, самок 13—17 см; масса тела самцов 75—225 г, самок 70—145 мм. Длина хвоста не превышает 3,5 см. Глаза открыты и снабжены подвижными веками, хотя почти не различимы в густом меху. Мех довольно длинный и пушистый, с выраженным шелковистым блеском. Окраска однотонная, от свинцово-серой до чёрной с тёмно-бурыми или коричневыми оттенками; брюхо с матовым отливом. В горных районах Южной Сибири преобладают тёмно окрашенные особи, в равнинных северных районах — с дымчатой окраской.

Внешний облик алтайского крота типичен для кротовых. У него массивное, округлое тело на относительно коротких ногах. Передние конечности приспособлены к роющей деятельности: кисти широкие, с оторочкой из щетинистых волос, вывернутые ладонями наружу. Пальцы соединены кожей до когтей. Мордочка суженная, заканчивается хоботком. Ушные раковины отсутствуют.

Распространение
Алтайский крот распространён в западной и средней части Сибири, включая южную Якутию. На западе граница его ареала проходит по Иртышу и Оби (выше Сургута); на востоке ареал охватывает Западное и Южное Прибайкалье, верховья Лены; на юге встречается в лесных биотопах Алтае-Саянской горной системы; на севере доходит до границы лесотундры. В Бурятии малочислен, населяет Восточные Саяны, Хамар-Дабан и Джидинский хребет. Встречается также в Северо-Западной Монголии.

Образ жизни
Населяет лесные и лесостепные биотопы, за исключением заболоченных мест и песчаных почв. В горах поднимается до субальпийского пояса, где для его обитания пригодны злаково-разнотравные лужайки. В районах с вечной мерзлотой встречается в долинах рек. Тяготеет к редким смешанным лесам с густым разнотравьем, растущим на умеренно влажных рыхлых почвах. Лимитирующим фактором для присутствия алтайского крота является глубокое промерзание почвы при слабом снеговом покрове. Подходящие для его обитания участки имеют ограниченные размеры и изолированы друг от друга горной тайгой, поэтому ареал алтайского крота сильно мозаичен.

Образ жизни подземный, роющий. Подобно европейскому кроту, он выкапывает сложные системы подземных ходов, жилых и кормовых. Кротовины оставляет только на плотных почвах или при прокладке глубоких ходов. Зимой выкапывает туннели под снегом, в лесной подстилке. Активность круглосуточная, но в основном в утренние и вечерние часы. В спячку не впадает. Линька три раза в год: весенняя — в марте—мае, летняя — в июле—августе, осенняя — в сентябре—октябре.

Питание
Основу питания составляют дождевые черви; в качестве дополнения к рациону поедает и других почвенных беспозвоночных — многоножек, насекомых (проволочники, личинки двукрылых, долгоножек, майского жука, долгоносиков и жужелиц, гусеницы бабочек).

Из-за подземного образа жизни природных врагов у крота мало. Он становится добычей различных птиц (сов, ворон, сорок) и хищных млекопитающих, лишь когда выходить на поверхность.

Размножение
В отличие от других кротов алтайскому кроту присущ латентный период в развитии эмбриона: спаривание происходит с июня до начала августа, беременность длится около 270 дней. Молодые рождаются в апреле—мае следующего года. В выводке бывает 3—6 детёнышей. В июне они уже мало отличаются от взрослых и начинают самостоятельную жизнь. Половозрелость самцов наступает на 2-м году жизни, самок — на 1-м году жизни. Продолжительность жизни 5 лет.

Численность
Алтайский крот повсеместно малочислен, хотя и не относится к охраняемым видам. В первой половине
XX в. в Бурятии и на Алтае добывался ради меха; с 1957 г. его шкурки не заготавливаются. Наиболее неблагоприятное воздействие на его популяцию оказывает уменьшение площадей хвойного леса и, как следствие, увеличение глубины промерзания почвы зимой.




Алтайский цокор



Алтайский цокор (лат. Myospalax myospalax) - грызун, приспособленный к жизни под землей, со своеобразными чертами образа жизни и строения тела (длина тела до 26 см, хвоста - 52-65 мм).

Описание
В окраске верха преобладают довольно темные, серовато-коричневые тона, иногда со ржавым оттенком. Светлое пятно на темени отсутствует или сравнительно невелико. Хвост покрыт короткими беловатыми волосами. Входящие углы на внутренней стороне верхних коренных зубов, особенно обоих задних, выражены сравнительно слабо.
Тело компактное, мускулистое, как бы лишенное шеи. Глазки очень маленькие, ушных раковин нет. На носу широкое мозолистое утолщение. Губы смыкаются позади резцов. Лапы короткие, широкие, необычайно сильные.

Распространение
Алтай и равнины Западной Сибири. Восточная граница проходит по левобережью
pp. Катуни и Оби к северу до устья р. Чаи. Северо-западная часть ареала (севернее устья р. Чарыша) разорвана на отдельные участки, охватывающие приобскую часть Барабинской и Кулундинской степей. От устья р. Чарыша граница сплошного распространения идет на Рубцовск через Семипалатинск, Кокпекты, Аягуз и охватывает западную часть Тарбагатайского хребта и хребта Чингизтау. В Зайсанской котловине отсутствует.

Биология и хозяйственное значение
Встречается как на равнине, так и в предгорных и низкогорных районах, преимущественно на мягких луговых почвах с обильной травянистой растительностью. Заходит также в лесной пояс и в лесостепье. Избегает сухих степей и сильно каменистых и щебнистых участков склонов.

Норы представляют собой сложную систему поверхностно расположенных кормовых ходов, оставляя на поверхности земляные выбросы округлой формы высотой до 75 см. Подземные ходы располагаются на двух уровнях: кормовые на глубине до 30 см и жилые на глубине до 100 см, ведущих к гнездовой камере и складам; зимовочные камеры могут находиться на глубине до 1.5 и даже до 3 м.
Все входы в тоннели забивает землей. Такой лабиринт используется десятками поколений цокоров. Зимой роет ходы под снегом.

При рытье тоннелей цокор закрепляется на месте, вонзив в землю как якоря, когти задних лап, а когтями передних разрыхляет грунт впереди. Затем, перерезав резцами корни растений, отгребает землю носом.

Питание
Питается преимущественно подземными частями растений — корнями, клубнями, луковицами, но частично поедает также зеленые растения, выходя на поверхность. Делает запасы на зиму
(до 8 кг). На поверхности появляется очень редко, из норы вылезает наполовину, сгрызая растения около входа. Активен круглый год.

Размножается, по-видимому, 1 раз в году, в помете 2—5 детенышей.

Ископаемые остатки известны с позднего плейстоцена (Алтай).
Местами приносит значительный вред сельскому хозяйству, особенно огородным культурам; вредит на сенокосных угодьях своей роющей деятельностью, затрудняя машинную уборку. Шкурки заготавливаются. Эпидемиологическая роль не выяснена.

Географическая изменчивость и подвиды
Цокоры из северных районов крупнее и ярче окрашены, чем из более южных и особенно юго-западных. Изменяются, по-видимому, также и некоторые признаки строения черепа: глубина входящих углов верхних коренных зубов, величина межносового отростка лобной кости и некоторые другие.
Число подвидов не более 3.




Обыкновенная полёвка



Обыкновенная полёвка (лат.
Microtus arvalis) — вид грызунов рода серых полёвок.

Внешний вид
Зверёк небольших размеров; [
b]длина тела изменчива, 9—14 см[/b]. Вес обычно не превышает 45 г. Хвост составляет 30—40 % от длины тела — до 49 мм. Окраска меха на спине может варьировать от светло-бурой до темноватой серо-бурой иногда с примесью коричнево-ржавых тонов. Брюшко обычно светлее: грязно-серое, иногда с желтовато-охристым налётом. Хвост либо одноцветный, либо слабо двухцветный.


Распространение
Распространена в биоценозах и агроценозах лесной, лесостепной и степной зон материковой Европы от Атлантического побережья на западе до Монгольского Алтая на востоке. На севере граница ареала проходит по побережью Балтийского моря, южной Финляндии, южной Карелии, Среднему Уралу и Западной Сибири; на юге — по Балканам, побережью Чёрного моря, Крыму и северу Малой Азии. Водится также на Кавказе и в Закавказье, в Северном Казахстане, на юго-востоке Средней Азии, на территории Монголии.
Встречается на Корейских островах.

Образ жизни
На своём обширном ареале полёвка тяготеет преимущественно к полевым и луговым ценозам, а также к сельскохозяйственным землям, огородам, садам, паркам. Сплошных лесных массивов избегает, хотя и встречается на вырубках, полянах и опушках, в редколесьях, в приречных зарослях кустарников, лесополосах. Отдает предпочтение местам с хорошо развитым травяным покровом. В южной части своего ареала тяготеет к более влажным биотопам: пойменным лугам, балкам, речным долинам, хотя встречается и на сухих остепнённых участках, на закреплённых песках за пределами пустынь. В горах поднимается до субальпийских и альпийских лугов на высоте 1800-3000 м над уровнем моря.

В тёплое время активна в основном в сумерках и ночью, зимой активность круглосуточная, но прерывистая. Живёт семейными поселениями, как правило, состоящими из 1—5 родственных самок и их потомства 3—4 поколений. Участки взрослых самцов занимают 1200—1500 м² и охватывают участки нескольких самок. В своих поселениях полёвки роют сложную систему нор и протаптывают сеть тропинок, которые зимой превращаются в подснежные ходы. Зверьки редко покидают тропинки, которые позволяют им быстрее передвигаться и легче ориентироваться. Глубина нор невелика, всего 20—30 см. Зверьки защищают свою территорию от пришлых особей своего и других видов полёвок (вплоть до убийства). В периоды высокой численности на полях зерновых и в других кормовых местах часто образуются колонии из нескольких семей.

Обыкновенную полёвку отличает территориальный консерватизм, но при необходимости во время уборки урожая и вспашки полей она может переселяться в другие биотопы, в том числе в скирды, стога, в овоще- и зернохранилища, иногда в жилые постройки человека. Зимой делает под снегом гнёзда, сплетённые из сухой травы.

Полёвка — типично травоядный грызун, в рацион которого входит широкий набор кормов. Характерна сезонная смена рациона. В тёплое время года отдаёт предпочтение зелёным частям злаков, сложноцветных и бобовых; изредка ест моллюсков, насекомых и их личинок. Зимой обгладывает кору кустарников и деревьев, в том числе ягодных и плодовых; поедает семена и подземные части растений. Делает пищевые запасы, достигающие 3 кг.

Размножение
Размножается обыкновенная полевка в течение всего тёплого времени года — с марта—апреля по сентябрь—ноябрь. Зимой обычно наступает пауза, но в закрытых местах (стога, скирды, хозяйственные постройки) при наличии достаточного количества корма может продолжать размножаться. За один репродуктивный сезон самка может принести 2—4 выводка, максимум в средней полосе — 7, на юге ареала — до 10. Беременность длится 16—24 дня. В помёте в среднем 5 детёнышей, хотя их число может достигать 15; детёныши весят 1—3,1 г. Молодые полёвки становятся самостоятельными на 20 день жизни. Начинают размножаться на 2 месяце жизни. Иногда молодые самки беременеют уже на 13 день жизни и приносят первый выводок в 33 дня.

Средняя продолжительность жизни всего 4,5 месяца; к октябрю большинство полёвок умирает, молодые последних помётов зимуют и весной вступают в размножение. Полёвки являются одним из основных источников пищи для множества хищников — сов, пустельги, ласки, горностая, хорьков, лисиц и кабанов.

Обыкновенная полёвка — широко распространённый и многочисленный вид, который легко приспосабливается к хозяйственной деятельности человека и преобразованию природных ландшафтов. Численность, как и у многих плодовитых животных, сильно колеблется по сезонам и годам. Характерны вспышки численности, сменяющиеся длительными депрессиями. В целом, колебания выглядят как 3- или 5-летний цикл. В годы наибольшей численности плотность популяций может достигать 2000 особей на га, в годы депрессий падая до 100 особей на га.

Является одним из наиболее серьёзных вредителей сельского хозяйства, огородничества и садоводства, особенно в годы массового размножения. Вредит зерновым и прочим культурам на корню и в скирдах, обгрызает кору плодовых деревьев и кустарников. Является основным природным носителем возбудителей чумы в Закавказье, а также возбудителей туляремии, лептоспироза, сальмонеллёза, токсоплазмоза и других опасных для человека заболеваний.

 



 

 

Обыкновенная слепушонка

 

Обыкновенная слепушонка (лат. Ellobius talpinus) — небольшой зверёк семейства хомяковых, вид рода слепушонок подсемейства полёвок.

Внешний вид
Длина тела обыкновенной слепушонки составляет 10—12 см. Окрас шёрстки — от светло-бежевого до почти чёрного, как правило серо-коричневый; голова и зона близ глаз тёмные, тыльная сторона головы — чёрно- или буро-серая. Брюхо тёмное с бежевым оттенком. Глаза маленькие, ушные раковины отсутствуют. Линия смыкания губ находится позади резцов. Широкие ступни без шерсти, с щетиновым пояском. Шёрстка мягкая.

Распространение
В степных зонах обитает на участках с мягкой землёй и обильным, разнообразным травянистым покровом. В ковыльной же и полынно-злаковой степях встречается редко. В лесостепных зонах водится на землях-целинах, по опушкам осиновых и берёзовых лугов. В полупустынях и пустынях обитает средь песков, на каменистых пологих участках и по долинам рек, иногда в солонцах. Особо многочисленна в предгорных зонах.

Питание
В основном употребляет в пищу подземные части растений — корни, луковицы и клубни, также кормится червями, насекомыми. Зверёк имеет свойство делать запасы пищи, которые помещает в специальных норках около своего жилища. Запасы небольшие — это может быть несколько корней или клубней.

Образ жизни
Активность обыкновенной слепушонки проявляется вечером, днём и утром. Крайне редко появляется на поверхности. Строит достаточно длинные норы со сложной структурой. Основу норы составляет один магистральный ход, длина которого доходит до ста метров, а глубина расположения от десяти до сорока сантиметров. От него ответвляются боковые ходы внушительной длины от 20 до 50 м. Часть из них заканчиваются тупиками, другая часть доходит до поверхности и предназначена для выбрасывания вырытой земли. Нарытые кучки земли в форме полумесяца можно увидеть около всего прохода. Основное жилище (так называемая «жилищная камера») находится на глубине 70—50 см. От неё отходят боковые ходы, в части которых зверёк обустраивает свои запасы. В целом за весь год самки приносят от трёх до четырёх помётов, а всего выводке обычно бывает от двух до четырёх детенышей. Размножаются с марта по октябрь.

Обыкновенная слепушонка вредит бахчевым культурам, огородным растениям и люцерновым посевам. В то же время она приносит и пользу, разрыхляя почву, обогащая её органическими веществами, а её норы способствуют проникновению в почву влаги и воздуха.


Зная биологию животных, можно избежать лишних бессмысленных затрат на ядохимикаты, ловушки и малоэффективные ультразвуковые приборы. Кроме того, встретив за городом крота или землеройку, у знающего человека не возникнет желания уничтожить безобидное и полезное животное.

Профилактическими мероприятиями появления полёвок можно назвать своевременную уборку урожая, тщательное уничтожение растительных остатков на участке, предзимнюю обмотку стволов деревьев и кустарников.

Борьба с цокором - трудоемкое занятие. Наиболее эффективен отлов зверьков, выходящих на поверхность.




Источники

http://zooclub.ru/mouse/homk/39.shtml


http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%82


http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%91%D0%B2%D0%BA%D0%B0

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B7%D1%83%D0%B1%D0%BA%D0%B0https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D1%83%D1%88%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0