Краткая инструкция по посадке

Краткая инструкция по посадке и содержанию плодовых саженцев

Весенняя посадка:


Схема и плотность посадки плодовых саженцев на участке подбираются садоводом произвольно, но с учетом предполагаемого диаметра кроны деревьев.
Смыкание крон не допускается.

В посадочную ямку необходимо вбить деревянный колышек высотой 0,6-1 метр, расправить корни саженца, установить саженец в ямке, привязать ствол к колышку тканью в двух местах, аккуратно засыпать ямку, примять поверхность, полить из расчета 1 ведро воды на 1 саженец.
Никаких удобрений, перегноя, навоза не вносить.
Удобрения можно внести поверхностно спустя 2-3 недели после посадки (перегной, комплексные минеральные удобрения). Навоз вносить нежелательно.

Организация дальнейшего содержания:


При появлении тли или других вредителей необходимо обработать соответствующими препаратами в указанных дозировках.
Применять препараты системного действия (уточняйте у продавцов механизм действия препарата) до уборки урожая не рекомендуется.

В середине августа необходимо снижать полив, рекомендуется начать внесение безазотных (только с содержанием калия и фосфора) удобрений (калий сернокислый + фосфоритная мука, калимаг, борофоска и другие), можно закладывать простой суперфосфат в приствольный круг в конце сентября.
Саженцы через 2-3 года после посадки рекомендуется защищать от зимующих вредителей установкой ловчих поясов в конце августа на высоте 40-50 см от поверхности почвы и на основания крупных скелетных ветвей.
Для зимней сохранности от грызунов стволы можно обмотать нетканым материалом (акрил или специальные ленты).

Ранней весной, до набухания почек можно провести формирующую обрезку. Это делается для снижения высоты растения и придания ему нужной кроны. Места срезов покрываются садовым варом. Тип обрезки определяется самим садоводом в соответствии с планируемой кроной (см. соответствующую литературу). Независимо от типа кроны, вырезаются поврежденные ветви, побеги, растущие внутрь кроны, "жировые" ветви.

Сразу после схода снега необходимо снять обмотку и ловчие пояса, если они применялись. Вместо ловчего пояса на ствол наносится 2-3 кольца прозрачного клея (ALT или его аналоги) для защиты от муравьев и листогрызущих вредителей, поднимающихся по стволу. По мере необходимости клеевые кольца обновляются в течение теплого периода.

До начала цветения проводится обработка бордоской смесью или ХОМом в соответствии с инструкцией. Также до начала цветения проводится профилактическая обработка от вредителей водорастворимыми препаратами типа Искра Двойной эффект (таблетка) или аналогичными. Применение препаратов на масляной основе до цветения недопустимо. Для профилактики поражения плодожоркой сразу после окончания цветения применяются инсектициды на масляной основе.
В апреле-мае проводится подкормка (качественный просеянный перегной или комплексные минеральные удобрения в соответствии с инструкцией).

В летний период проводится подкормка комплексным удобрением, обработка приствольного круга от сорняков.

Осенью убирается и уничтожается (компостированием или сжиганием) весь листовой опад, а также упавшие плоды. Категорически недопустимо оставлять на земле плоды, поскольку они становятся причиной перезаражения нового урожая грибными заболеваниями. Приствольные круги боронуются или перекапываются (только для растений с глубокой корневой системой) по первым заморозкам. Возможно мульчирование торфом. После наступления устойчивых заморозков можно проводить формирующую обрезку, либо проводить ее ранней весной до начала сокодвижения.

У плодоносящих деревьев после формирования завязи рекомендуется проводить нормирование урожая путем ручного удаления части завязи с целью:
- снятия нагрузки на ветви;
- повышения вкусовых и товарных качеств плодов и их сохранности после сбора;
- повышения зимостойкости растения;
- предотвращения волнообразного характера плодоношения.

Деревьям с поверхностной корневой системой рекомендуется установить несколько постоянных опор, особенно у обильно плодоносящих сортов.

Осенняя посадка:


Посадка осенью принципиально не отличается от весенней, с той разницей, что удобрения вносятся весной. Тогда же, после распускания почек подрезаются подмерзшие или поврежденные побеги, дальнейшее содержание описано выше.

Будет полезным приобретение соответствующей литературы по садоводству, с описанием сортов, особенностей агротехники сада, описаниями заболеваний и мер их профилактики и лечения. В случае необходимости очной консультации, желательно иметь четкие фотографии разного ракурса или подробные описания проблемы, а при необходимости образцы (листьев, побегов, коры, плодов, вредителей, и т.д.) для достоверного установления и оперативного устранения появившихся проблем.

Удачной посадки и обильного урожая!